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SIROPE DE AGAVE 1.k


SIROPE DE AGAVE 1.k

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Cuales son las propiedades de los FOS (Fructooligosacáridos)?[Agave_tequilana0.jpg]

  • Estimulantes del crecimiento de la flora intestinal (prebiótico).
  • Están libres de calorías, por lo que son recomendables en dietas de control de peso.
  • Inhiben el crecimiento de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella).
  • Son tolerados por las personas diabéticas e ideal para los hipoglucémicos. Beneficia a ambos porque tiende a regular los niveles de insulina.
  • Los FOS NO son útiles para las bacterias formadoras de caries dentales, por lo cual no favorecen su crecimiento.
  • Disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Aumentan a la absorción del calcio y del magnesio.
  • Facilitan la motilidad intestinal, y se recomienda a las personas con estreñimiento.
  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol.

Información nutricional sobre el Sirope de Agave:

  • Tiene un poder edulcorante muy superior (2 a 3 veces) al del azúcar comercial.
  • Los FOS están libres de calorías y no son utilizados como fuente de energía por el organismo, por lo que es un alimento seguro para los diabéticos y para dietas de control de peso.
  • Los FOS activan el crecimiento de las bífido bacterias e inhiben el crecimiento de microorganismos potencialmente putrefactos que tienen una tendencia a causar la diarrea.

El Sirope o Miel de Agave es un endulzante de origen 100% natural, elaborado a base de agua miel extraído del maguey, planta originaria del estado mexicano de Hidalgo. Tiene un alto contenido en fructosa. La fructosa no estimula la secreción digestiva de insulina como otros azúcares. Su índice Glicémico (IG) es de 11, por lo que no requiere insulina para ser digerida.”

COMO Y CUANDO UTILIZAR EL SIROPE DE ÁGAVE?

El Sirope de Ágave tiene un sabor absolutamente NEUTRO, lo cual significa que no interfiere para nada con el sabor de otros ingredientes.

Cuando se sustituya en una receta el azúcar por Sirope de Ágave, se utilizará aproximadamente un 50% MENOS de cantidad de sirope que la especificada de azúcar. Es decir, si para una receta se necesita una taza de azúcar (o su equivalente en gramos), esta cantidad se sustituirá por solamente 1/2 taza de Sirope de Ágave. Además se disminuirá la cantidad de líquido especificado en la receta en 1/2 taza.

En caso de galletas o bizcochos se debe mezclar siempre el Sirope de Ágave con los líquidos empleados en la receta (mantequilla, aceite, leche…). Si no se hace así se formará una capa ligeramente gomosa en la superficie del producto horneado. Sin embargo, en una receta en la que solamente se utilice la miel para endulzar, simplemente se sustituirá uno por otro y se seguirán las instrucciones de dicha receta.

Al igual que ocurre con la miel, cualquier alimento horneado y endulzado con Sirope de Ágave se dorará más rápidamente que si se usa azúcar. Por lo tanto se deberáreducir la temperatura de horneado unos 10ºC. El tiempo de horneado podrá así alargarse unos pocos minutos más. Comprobar siempre con un palillo que el alimento está correctamente horneado.

Además de su uso en repostería, el Sirope de Ágave puede ser utilizado también para endulzar los cereales, las tostadas o una ensalada de fruta con resultados deliciosos. También es perfecto para endulzar limonadas naturales y es perfecto para el té. Cualquier uso que se le dé a la miel puede ser aplicado también para el Sirope de Ágave.

Ideas para usar el Sirope de Agave:

 

Aderezo para ensaladas:
Mezclar Sirope de Ágave con vinagre y aceite más algunas especias para conseguir unas deliciosas variaciones:

  • Aderezo Italiano: consta simplemente de un buen aceite de oliva virgen extra, vinagre de calidad, mezcla de especias Italianas y un endulzante (sirope).
  • Aderezo Francés: contiene un poco más de sirope, un poco menos de aceite, pasta concentrada de tomate y unas especias diferentes (podéis usar la mezcla ya hecha de hierbas Provenzales).
  • Aderezo de semillas de amapola: Exactamente igual que el Aderezo Francés (sin la pasta de tomate) y con la adición de semillas de amapola y mostaza en polvo al gusto.

Todos estos aderezos contienen una base de vinagre de calidad (Módena o Jerez), buen aceite de oliva virgen extra y el sirope. La variación proviene de las especias usadas y otros ingredientes como pueden ser la pasta de tomate concentrada, queso, yogurt…así hasta el infinito. No hace muchos años todos los aderezos de ensaladas eran siempre caseros. Hoy, desgraciadamente, es un arte de cocina olvidado en muchos hogares.

Limonada casera:

  • Extraer el jugo de 1 Kg. de limones.
  • Agregarle 1/3 a 1 taza de Sirope de Ágave (ajustar según vuestras preferencias)
  • Añadirle agua o cubitos de hielo hasta conseguir aproximadamente 3 1/2 litros de limonada. Mezclar bien.

Glaseado para asados de verduras, pescados o carne:
Mezclar bien en un cuenco:

  • 1/4 taza de Sirope de Ágave
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 y 1/2 cucharaditas de mostaza en polvo
  • 1/2 cucharadita de gengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de clavo molido

Dorar primero la carne. Entonces repartir el glaseado con un pincel de cocina sobre el alimento varias veces durante la última media hora de horneado.

Muesli para el desayuno:

  • 4 tazas de copos de avena
  • 2 tazas de frutos secos gruesamente troceados (cualquier variedad, mejor una mezcla de ellos)
  • 1 taza de pasas sin pepitas (o cualquier otra fruta seca como arándanos, grosellas, cerezas, ciruelas… a vuestro gusto)
  • 3/4 taza de Sirope de Ágave
  • 3/4 taza de mantequilla derretida, aceite de coco o de semillas
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharada de extracto de vainilla o extracto de almendra
  • Un pellizco de sal

Combinar los 3 primeros ingredientes en un cuenco grande.

En un cazo mediano mezclar el resto de los ingredientes y calentarlos a fuego medio hasta que la mezcla se vuelva homogénea.

Verter la mezcla del sirope/aceite sobre la de avena/nueces/fruta seca y mezclar con una cuchara hasta que todos los ingredientes secos queden bien cubiertos por los líquidos.

Volcar esta mezcla sobre una bandeja grande de horno ligeramente engrasada.

Hornear a a unos 140ºC durante 20-30 minutos o hasta que esté LIGERAMENTEdorada, removiendo cada 5 minutos. Dejar enfriar.

Cuando esté fría desmenuzarla con los dedos y guardarla en un recipiente hermético en lugar seco.

- Ingredientes opcionales:

  • ½ taza de coco rallado y ½ taza de pepitas de chocolate.
  • Cacao puro en polvo (el de la marca Valor es magnífico) añadido a los ingredientes líquidos para convertirlo en Muesli de Chocolate (a los niños les encanta).
  • Manteca de cacahuete (suave o con trocitos). Añadirla a los ingredientes líquidos. Reducir ligeramente la cantidad de mantequilla o aceite usados en la receta base

 


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